自然の恵み 山菜 |
春もだいぶ深まってきました。
野山の自然も黄緑色の新芽がいっぱいに膨らんでいます。
この時期は山菜がたくさん取れ、食卓を彩ってくれます。
山菜というと、ゼンマイ、ワラビ、コゴミ、タラの芽、ツクシなどいろいろありますが、
私的には山菜のなかでワラビがいちばん好きです。あの食感がビールにとてもよく合います。
祭りの食材を確保すべく、さっそく野山に繰り出しました。険しいところにこそ、太くて柔らかいワラビが生えています。
たくさん採れて一安心です。
ところで、地元の祭りは4月29日の『昭和の日』に行われます。
私も『お祭り男』の一人として、毎年『御輿(みこし)』を担いでいます。
写真は昨年の祭り風景です。
近年は御輿の担ぎ手が少なくなり、高齢化が進んでいます。
伝統を受け継ぐべく、我々世代がんばろう!
今年も担ぐぞぉ~!!
aiai コニシ
↑↑↑ ブログ人気ランキングに参加中!さて今何位?!
by aiai_corp
| 2010-04-26 22:54
| 四季の彩り