『こだわり』の竹 |
今回、『こだわり』の一品として、地元の竹材を使用することにしました。竹は固く、弾力性もあり、空洞と節があるというのが特徴です。今回使用する竹は『モウソウチク』という種類で、国内では最も大きくなる竹です。
9月の間に地元(実家所有)の竹藪に行き、胴回りの寸法が57cmもある一番太い竹を採取してきました。その竹を1ヶ月間陰干しをして、その後『油抜き』を行いました。
写真の右側の竹が『油抜き』をする前で左側が施工後です。この『油抜き』という作業がけっこうたいへんでした。手順としてはまず、竹を水洗いして付着している汚れをしっかり落とします。その後、竹を回転させながら炭火で焙ると、表面が白っぽく変化し油が染み出してきます。その染み出た油を布でよく拭き取ることで表面に光沢が出てくるのです。知り合いの竹職人さんに指導を受け、汗だくになりながらようやく作業が終わった頃にはすっかり日が落ちていました。若干焦げたかも・・・、いやいやこれもデザインですから(汗)
この『油抜き』をすることで竹に光沢が出るのと、乾燥させることで害虫やカビの発生を防いだり、痩せて後から形が変わるのを防ぎます。たいへんでしたがとても大事な作業ですね。
さて、この竹をどのように使うのか皆さんも予想してみてください!
aiai コニシ
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by aiai_corp
| 2008-11-04 17:24
| 工事中日記