秋の味覚 |
収穫の秋です。ということで実家の柿を収穫しました。今年は例年より、かなりたくさん実りました。実は小さめですが甘くておいしいです。
最近は『高枝切りバサミ』というすぐれものが発売され、柿採りも簡単になりました。昔は、竹で作った『ハソンバリ』(うちではこう呼んでます)で大きな枝ごとボキボキ切っては、柿も落として割れたりと大変でした。それに比べて『高枝切りバサミ』の宣伝ではないですが、これは伸縮自在で軽く、切った柿を落とすこともありません。
30分くらいでこれだけの量の柿が採れました。これでもまだ1本の柿の木の半分くらいです。食べきれないので皆さんに貰ってもらうのですが、意外と喜ばれるので重宝してます。
野菜と違って手入れがほとんどいらないうえに、採ったらすぐに食べられるので、こういう柿や栗なんかの木の実ってお得ですよね。
aiai コニシ
↑ ランキングに参加しています。ポチっとお願いします!
by aiai_corp
| 2008-11-08 12:02
| 四季の彩り